Хорошая проблема

Можно ли назвать какую-то проблему «хорошей проблемой»?

Это расстраивает меня до слез, когда я более тщательно размышляю над этим. В случае нашей Моники первая причина этого состоит в том, что немецкий – не ее родной язык. Вероятно, ее письма из тюрьмы как раз потому так сильно затрагивают мои чувства, что она с такой энергией старается объясняться с «немцами» на их языке.

Однако, вторая причина – пожалуй, более приятная! И мне хотелось бы здесь описать ее вам более подробно, предоставив слово самой Монике.

«У меня есть даже очень «хорошая проблема». Я думаю, что я уже больше не справлюсь с тем, чтобы написать ответные письма всем. Не из-за лени, а из-за того, что количество писем возросло. Это прекрасная проблема, и я благодарна за каждое отдельное письмо и каждую открытку, которые приходят ко мне.

И, кроме того, хорошо, что охрана и надзиратели видят, что не каждый согласен, например, с законами, ограничивающими мысль и слово, и с тем, что я здесь посажена в тюрьму просто так!

[…] Кстати, о почтовых марках: люди услышали призыв о помощи, что я срочно нуждаюсь в почтовых марках, и они отреагировали на него с любовью и щедростью! Теперь у меня есть довольно много почтовых марок, которых должно хватить мне на долгое время. Я надеюсь, что я выйду на свободу, еще до того, как я использую все эти почтовые марки. Пожалуйста, передайте, чтобы с почтовыми марками немного «притормозили».

Я хотела бы очень сердечно поблагодарить всех людей за почтовые марки, и за все эти добрые слова, мысли и молитвы и за ВСЁ».

Может ли человек, который так сердечно пишет из тюрьмы, быть плохим человеком?

Если Вы, вероятно, только сегодня узнали о Монике, и эти отрывки – это только первое указание для Вас на то, что человек посажен в тюрьму в «самом свободном государстве на немецкой земле» за то, что он на видео просит прощения у своих родителей, тогда не пугайтесь слишком сильно.

Наша Моника – не первый и не единственный человек, который в ФРГ/Австрии содержится в тюрьме, хотя такое (согласно средствам массовой информации) бывает только в Китае, Турции или в России. Людей здесь держат за решеткой за то, что они думают и говорят, тогда как на свободе остаются те, кто насилует женщин, ранит и убивает людей, и насилует детей самыми извращенными способами.

«Добрые мысли, молитвы, слова, картины – это очень трогает меня. Это меня укрепляет и поддерживает. […]

Если ты случайно знаешь госпожу из Штайнфурта (судя по почтовому штемпелю) с четырьмя детьми, которая является «нашей подругой», то скажи ей, что ее письма приносят мне так невероятно много радости. Она делает художественное письмо – это нужно видеть! Она не оставляет адреса отправителя и вкладывает в свои письма так много времени и любви – абсолютно бескорыстно. Она – герой.

И есть еще другие, которые тоже делают подобное, с большой любовью.

Я отправляю им в ответ мою любовь!»

И теперь очередь за Вами. Только как раз теперь Вас призывают сделать еще больше. Теперь всем порядочным людям следует поговорить с их друзьями, знакомыми, с коллегами или соседями о том, не стоит ли написать человеку в тюрьме – точно зная, что этот человек не преступник – просто однажды написать ему несколько добрых слов. Вы можете сделать это анонимно или открыто, но главное, что Вы сделаете это!

И даже если у Моники сейчас уже есть очень много почтовых марок, я все равно буду класть еще несколько марок в каждое письмо. Не имеет значения, в каком номинале – все же, к сожалению, я тоже до сих пор учитывал только это – главное, чтобы они были разноцветными и в самых разных размерах. Каждый цвет марки, каждая пестрая картинка должна радовать ее. Каждая из этих почтовых марок, которые не понадобятся ей для ответных писем, должна покрыть те позорные стены, которыми окружена Моника. Тюрьма из почтовых марок, как знак сопротивления порядочных людей всех народов!

Каждое письмо проходит через руки «тех», кто держит под стражей нашу Монику. Каждое письмо очень отчетливо показывает «им», что акты произвола господствующих режимов больше нельзя скрыть. И, вероятно, это подтолкнет того или иного из услужливых пособников к тому, чтобы он, все же, прыгнул выше головы и больше не примазывался к власть имущим.

Напишите Монике.

Monika Schaefer
(JVA Stadlheim)
Schwarzenbergstr. 14
81549 München

И не забудьте пестрые почтовые марки.

2 Kommentare zu „Хорошая проблема

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s